(988コメント)  
最終更新日時:
刀剣乱舞のゲームについてよくある質問とその回答集です。
簡略な攻略情報を集めたい方は、wiki内の他ページもご覧下さい。
質問のある方は下記コメント欄まで!
※まずはゲームプレイ画面下の「遊び方」に目を通してみてください。疑問が解消される場合が多いと思います。
※攻略等のネタバレも含みます。

まず最初に

Q.メンテナンスが入ってアップデートがかかると、前と違う動作になるんだけど?

A.ネットゲームではよくある話ですが、バグフィックスや修正などが随時入ります。
 そのために以前とは仕様が異なる場合が出てきます。

Q.サーバーっていくつあるの?

備前国、相模国、山城国、大和国、美濃国、備中国、豊後国、薩摩国、備後国、陸奥国、筑前国、石見国、伯耆国、越中国、肥後国、加賀国、周防国、豊前国、肥前国、越前国、武蔵国の21基です。
なお備前国と相模国が初期サーバーです。

刀剣男士について

Q.刀剣の種類の違いとは?

A.公式から
  1. 短刀……全体的に能力は低いがクリティカル時には大ダメージを与える
  2. 脇差……攻撃範囲は狭いがクリティカル時に力を発揮
  3. 打刀……短刀脇差に比べると能力は高め、連撃が可能
  4. 太刀……能力が高くバランスもよく扱いやすい
  5. 大太刀…長い刀身を活かし、攻撃範囲が広い
  6. 槍………相手刀剣本体にダメージを与えやすい
  7. 薙刀……薙ぎ払うことで部隊全員に小ダメージを与える
 また基本パラメーターの初期値が種類によって異なる傾向もあります。

Q.刀剣が赤・オレンジ色になりアイコンがつく・背景に桜が散っている、のは?

A.刀剣の調子(疲労度)を表しています。
 赤 < オレンジ < 通常 < 桜(キラキラ)
 右になるほど状態がよくなります。
疲労状態は時間経過やアイテムで回復し通常状態になります。
また出陣で誉をとることでも回復・キラキラの桜舞う状態へと変化します。

追記:2015/01/23 公式アナウンスより
  1. 疲れにくくなりました
    これまでよりも繰り返し出陣がしやすくなります。
  2. 出陣中は疲れません
    例えば、好調な状態で出陣すると帰還するまで好調のままとなります。
  3. 演練では疲れなくなります

Q.経験値バーの上にある桜の花びらってなに?

A.レアリティ度、入手しやすさを表したものです。
 桜の花びらが多い方が、より、貴重な刀剣男士ということです。
 (英語的には『レリティ』って発音が正しいよ!)

Q.パラメータの◯◯って何?詳しく教えて?

遊び方→刀剣男子とは に以下の記述があります。
クリックすると開きます
【生存(せいぞん)】
敵の攻撃を受けると減少し、中傷、重傷となっていき、0になると破壊されてしまいます。

【打撃(だげき)】
攻撃する際、敵に与えるダメージの大きさです。打撃が大きいほど、一撃で与えるダメージ量が増加します。

【統率(とうそつ)】
刀剣男士と装備している刀装の損害を抑える効果があります。

【機動(きどう)】
攻撃を行う順番に関係します。より高いほど先に攻撃を行うことができます。

【衛力(しょうりょく)】
敵を後退させる力です。ダメージを与えた際、相手が後退しやすくなります。

【範囲(はんい)】
同時に攻撃できる範囲です。
それぞれ下記のような攻撃範囲を持ちます。
狭:敵1体が対象となります。
縦:刀装を装備していても本体にダメージを与えます。
広:攻撃対象となる1体の、さらに上下1体も攻撃の範囲に含まれます。
全:全ての敵が攻撃対象となります。

【必殺(ひっさつ)】
追い込まれた時の「真剣必殺」の発動しやすさです。
高い必殺を持つ刀剣男士ほど、真剣必殺の発動率が高くなります。

【偵察(ていさつ)】
戦闘開始時に、相手側の布陣を偵察します。より高い偵察を持つほど成功率が上がります。

【隠蔽(いんぺい)】
戦闘開始時に、相手側の偵察から自分の布陣を隠蔽します。
より高い隠蔽を持つほど相手の偵察の成功率が下がります。

Q.ランクアップはいつするの?

A.Lv,20や25と、刀剣男士によってバラバラです。
 タイミングは、経験値が入り、Lvがその域に達した瞬間にランクアップします。
 詳しいランクアップ表は【公式FAQ】にあります。

Q.第2部隊・第3部隊・第4部隊を利用するには?

A.第2部隊…結成任務「6体編成の部隊結成」クリア
 第3部隊…2-4 大阪(江戸・大坂冬の陣) クリア
 第4部隊…主要任務「遠征「比叡山延暦寺」を成功させ、名声を得よ」達成(遠征 戦04 比叡山延暦寺 成功による)

Q.放置音声は何分放置すれば聞けますか?

A.約5分ごとに聞けます。

Q.鍛刀に必要な物は?

A.1本鍛刀するには依頼札が1枚必要ですので0の場合は出来ません。
 加えて各資材を最低50ずつ保有している必要があります。
 依頼札は任務か特定MAPで獲得できます。

Q.○○が欲しくてレシピ通りに鍛刀したけど、できない!

A.レシピ通りに鍛刀しても、ピンポイントに狙って作ることはできません。運です!
 レシピによってある程度、刀剣の種類を絞る事は可能ですが、どの刀剣を入手できるかはランダムです。
 刀剣乱舞では現在、ほぼすべての刀剣男士がドロップします。
 なので、出陣を繰り返せば刀剣男士をそろえていく事も可能です。
現在鍛刀・ドロップで入手できない刀剣男士
大般若長光日向正宗南泉一文字千代金丸

Q.刀剣所持数はいくつまで?

A.初期の所持数は50まで。
 2018.7.3より80に増えました。
 それ以上の枠の増加は現時点で課金のみ

Q.鍛刀ができない

A.①依頼札はありますか?
 ②資材はありますか?

出陣について

Q. 分岐点で行きたいルートにいけない。 行くには?

A.基本、運次第ですが、隊長交代やらメンバー交代で行きたいルートとの確率が少し変わってる場合もあります。

Q.レベリングをしていたら急に経験値が入らなくなった! (刀剣ドロップ・資源も) なんで?

A.それぞれのマップは、部隊の平均レベルがある一定を超えると経験値(と資源・刀剣ドロップ)が入らない様になっています。
 決められているレベル以上で戦っても、経験値は入らないようです。
 残念ですが、刀剣男士を入れ替えるか、別のマップでレベリングしてください。

Q.刀装のHPは回復する?

A.刀装のHPが1でも残ったまま本丸へ帰還すれば、全回復します。ただし、刀装が消滅して本丸にもどっても刀装は復活しません。

Q. 陣形の「有利」「不利」ってなに?

戦闘をより有利に進めるために、
相手の陣形を見抜く「索敵」の成功は重要な役割を果たします。

「索敵」が成功し、有利な「陣形」を選択すると、統率が大きく上がり
敵から受けるダメージを軽減することができます。
また、有利な「陣形」を選択することにより、敵の統率を下げる効果もあります。
そのため、刀剣男士がよりダメージを与えやすくなります。

「索敵」を成功させ相手の陣形を見抜くためには、刀剣男士の「偵察」が重要となります。
高レベルの短刀脇差打刀など「偵察」が高い刀剣男士を部隊に入れることにより、
「索敵」の成功率をあげることが出来ます。
(運営公式コメントより)

演練について

Q.演練の更新はいつ?

A.午後3時・午前3時です。

Q.みんな強そうで、演練に出るのが怖いです…。

A.・演練でのダメージや刀装が0になっても、本丸に戻れば復活します。
 ・演練でのレベルアップによってランクアップすると、生存が完全まで回復します。
 ・負けたとしても沢山の経験値が入ってきます。
 ・本丸に戻れば復活するので、破壊される恐れなく中傷や重傷の姿を見ることができます。
 何のマイナス面もないので、怖がらずにチャレンジしてみてください!

Q.刀剣男士が一人しか居ない編成の人が居るんですが…これって?

A.単刀放置、と言います。
 演練相手のレベルが高いほど経験値も沢山もらえるため、
  審神者さんによっては第1部隊に高レベルの刀剣男士1人或いは2人程度(刀装なし)に編成する事で演練相手を勝たせやすくしている行為です。
 あなたにとっては、経験値も沢山入るうえ、演練系のクエストも消化でき、デメリットはほとんどありません。
 良ければ、長時間刀剣乱舞から離れる際には、あなたも単刀放置してはいかがでしょうか?
 しかし、相手が単刀じゃないからと文句を言うのは間違いです。
 単刀放置はエチケットでも何でもなく、そもそも、誰に・いつ演練を挑むのかは相手ではなくあなたにゆだねられているのですから。

刀装・資源などについて

Q.部隊編成にも入ってないしロックもかけてないのに、刀剣が錬結や刀解の一覧にでないんだけど?

A.該当の刀剣は内番に設定していませんか? 設定していると錬結(の材料)や刀解はできません。

Q.刀装が溜まってきました。こんなに要らないよ…。

A.刀装画面の「刀装解体」のタブをクリックしてみよう!
 幸せになれると思うよ!

Q.槍兵ってどの刀剣に付けられるの?

A.槍・薙刀に付ける事ができます。

Q.資源はどうやったら増えますか?

A.時間経過で自然増加する。(3分に3ずつ)
 任務をこなす。
 出陣して資源マスで取得。
 課金アイテムの資源を購入。
 刀解・刀装解体でも微増。

Q.所持することのできる資源に、上限はありますか?

A.メニュー画面の「戦績」から見られる[資源保有最大値]を参照してください。自然増加の上限値はそこまでです。
 ただし、それを超えても遠征などで追加取得分は保持可能です。
 また、審神者のレベルアップによって資源保有最大値は増加します。

Q.手入れボタンが押せない

A.原因として考えられるのは以下
 ①遠征に出ていませんか?
 ②資材は足りていますか?

その他

Q. 自分のサーバーは調べられる?

A.戦績→本拠にサーバー名がかいてあります。

Q.セーブはどこでできますか?

A.オートセーブです。そのままページを閉じても大丈夫です。データはサーバーにあります。

Q.「本丸」のページの枠が邪魔だね。ちゃんと見えないよ。

A.「本丸」のページの左側の本丸って書いてある緑色の辺りをクリック!

Q. 日課任務の更新はいつ?

A.朝5時です。

Q.たまに貰える小判は何に使うの?今いくら持っているの?

A.メニュー画面の「景趣」から確認できます。
 本丸の背景を、ここから小判で入手できます。
 たまに行われるイベントの行動力を小判で買うことができます。できるだけ貯めておくことをお勧めします。

Q.通信エラーが出てしまう。臨時メンテで改善されたはずでは? どうすれば?

A.メンテ後でも発生してしまうユーザー様がいます。
 対象の人はブラウザを最新版にしたりIEをお使いの方はchrome等で試してみる。
 キャッシュクリア等をする。
 色々とやってみてもダメだったら
 運営自体は調査中なので詳しい状況は待ったほうがいいかもしれません。

Q.遊べるのはPCだけ?スマートフォンではできないの?

A.公式アプリ「刀剣乱舞-ONLINE- Pocket」が配信されております。
 PCブラウザ版「刀剣乱舞-ONLINE-」とデータを連動させる事で、スマホでもPCでも同じプレイデータを共有した状態で遊ぶ事ができます。
 iOS版→
 Android版→

Q.自分もプレイしてみたいです!

A.基本無料ゲームなので、PCさえ有ればだれでもプレイ可能です。
 ただし、PCブラウザ版のみDMMオンラインゲーム利用規約により18歳未満の登録は禁止されています。
 他人(保護者含む)の登録情報で遊ぶことも禁止されています。
 ※あくまで規約によるものなので、ゲーム自体がR-18ではないです※

Q.アプリ版のデータ移行(引継ぎ)方法は?

 (1)タイトル画面の「PC連動・機種変更」からIDとパスワードを発行する。
 (2)新しい端末にアプリ版をインストールする。
 (3)アプリを起動し、タイトル画面の「PC連動・機種変更」よりIDとパスワードを入力する。

 【注意点】
 ・IDとパスワードの有効期限は発行から30日です。
 ・一定回数IDとパスワードの入力を誤るとアカウントロックされる場合がある。
 ・18歳以上の方はPC連動よりDMMアカウントとデータ連動を推奨。
コメント(988)

コメント

  • 大阪の審神者 No.105525171 2021/06/07 (月) 20:18 通報
    かなり前に出て、もうすぐで99Lvがいく獅子王が今日開いたら結成にもどこにも獅子王がいませんでした、バグかと思って刀剣乱舞を1度閉じてまた開いたり、スマホを再起動しましたが獅子王はいませんでした、私は池田屋を攻略するために、獅子王を部隊にも入れていませんし、出陣はここ最近行かせてません、破壊はないと思っています、錬結もありません、ですが私は昨日開いた時、池田屋の三条大橋でドロップした2人目の獅子王を昨日刀解しました。これとなにか獅子王がいなくなった理由は関係ありますか?
    0
  • 柄ラー審神者 No.105502423 2021/05/28 (金) 08:07 通報
    大太刀4振りしか持ってないのに五ってなってて、なんでだろって思ったら極と特が同じ刀剣男士でも極で一振り、特で一振りになっててビビったw
    0
  • とある本丸の審神者 No.105463829 2021/04/24 (土) 17:20 通報
    薙刀6口って誰ですか?
    教えてください。
    返信数 (1)
    0
    • × 通りすがりの審神者 No.105485354 2021/05/13 (木) 00:43 通報
      おそらく岩融、静形、巴形の通常+それぞれの極で六口とカウントされているのだと思います。
      0
  • とある本丸の審神者 No.104867050 2020/06/19 (金) 21:16 通報
    質問です。
    刀装解体をしようと思って当該のページへ行っても解体できる刀装が一個も表示されません。
    もちろん刀装は余ってるので表示されないということはありえないんです。
    原因が分かる方がいらっしゃいましたら是非お願いします!
    返信数 (1)
    0
    • × とある本丸の審神者 No.105566143 2021/07/15 (木) 06:10 通報
      もしかして結成画面にて装備させたままではないでしょうか?
      装備を外さないと解体はできません。
      0
  • まる No.104743604 2020/04/16 (木) 16:22 通報
    7振り目の極についての質問です。
    最近やっと極短刀を6振りつくれました。
    そこで質問なのですが、7振り目の極にはどの刀種がおすすめですか?
    修行道具は残り1セットしかありません。
    因みに極めにしたのは愛染 五虎退 平野 不動
    博多 太鼓鐘です。
    特カンストしているのは長谷部 兼さん 次郎 太郎 骨喰 物吉 厚 小夜です。
    ご教示頂ければありがたいです(。ᵕᴗᵕ。)
    返信数 (1)
    0
    • × さくら審神者 No.105502477 2021/05/28 (金) 08:15 通報
      極にすると短刀は刀装枠+I、夜戦や室内戦を得意とする脇差などを修行に行かせてもいいと思いますし、大太刀はかなり戦力になります。
      僕は薬研、小夜、蛍丸、博多、骨喰、鯰尾をカンストさせた上で修行に出しました。
      短刀は既に極になっているのが複数あるので、夜戦、室内戦を手助けする脇差、もしくは戦力になる大太刀をお勧めします!
      僕は第一部隊に薬研極 小夜極 博多極 蛍丸極 骨喰極 鯰尾極で8面に取り組んでいます!
      0
  • ふな No.104620590 2020/02/09 (日) 22:30 通報
    ど初心者です。質問です。
    相手の刀装を貫いて攻撃できる場合と刀装をちまちま削ってから本体に攻撃できる場合の違いはなんでしょうか。
    大太刀はみなまとめてやってくれて、短刀の中で小夜左文字だけいつも一発で本体を攻撃してくれます。
    単なるレベル差でしょうか。
    2
  • とある本丸の審神者 No.104595853 2020/01/26 (日) 02:49 通報
    8
    あと小豆長光もいます
    1
  • とある本丸の審神者 No.104595852 2020/01/26 (日) 02:49 通報
    7
    0
  • とある本丸の審神者 No.104595849 2020/01/26 (日) 02:48 通報
    6
    0
  • とある本丸の審神者 No.104595848 2020/01/26 (日) 02:48 通報
    5
    0

└各種最新情報はこちらから
【新着キャラ情報】
【新着極キャラ情報】

イベント攻略

過去イベント

新米審神者手引書

↓ゲームを始めたばかりの方はまず以下のページをご覧ください!
初心者攻略

サイトマップ
グループ名称まとめ
└〇〇組などの名称まとめ(非公式)

コミュニティ

刀剣乱舞を濃く語るための板
推しを語るための板

情報報告板

鍛刀レシピ

種類別レシピまとめ

短刀レシピ (22コメ)脇差レシピ (46コメ)
打刀レシピ (11コメ)太刀レシピ (60コメ)
大太刀レシピ (84コメ)槍レシピ (60コメ)
薙刀レシピ (92コメ)剣レシピ (75コメ)

装備

 ▲特上レシピ募集中!

シミュレーター

【刀装シミュレーター】
【鍛刀シミュレーター】

内番

内番の馬当番特殊会話
内番の畑当番特殊会話
内番の手合せ特殊会話

刀剣男士

タイプ別分類

短刀脇差 (4コメ)
打刀太刀 (2コメ)
大太刀 (2コメ)
薙刀

刀派別分類

三条兼定
古備前堀川
左文字来派
粟田口虎徹
長船青江

錬結・解刀

乱舞レベル・習合

出陣

維新の記憶 (85コメ)江戸の記憶 (126コメ)
織豊の記憶 (144コメ)戦国の記憶 (68コメ)
武家の記憶 (176コメ)池田屋の記憶 (206コメ)
延享の記憶 (36コメ)

その他情報

ゲーム以外の情報

リンク集

キャラカード一覧
キャラカード-極- 一覧
薙刀レシピまとめ
4 刀剣男士呼称リスト
5 大太刀レシピまとめ
6 槍レシピまとめ
7 声優・絵師一覧
8 人気レシピ一覧
9 三日月宗近
10 刀剣男士のいろいろな組み合わせまとめ
最近の更新

17時間まえ

2021/07/24 (土) 17:07

2021/07/18 (日) 13:18

2021/07/15 (木) 06:10

2021/07/14 (水) 20:47

2021/07/14 (水) 19:31

2021/07/14 (水) 15:35

2021/07/14 (水) 15:34

2021/07/14 (水) 15:32

2021/07/13 (火) 20:46

2021/07/10 (土) 01:42

2021/07/07 (水) 10:14

2021/07/07 (水) 01:14

2021/07/06 (火) 19:54

2021/07/06 (火) 19:52

2021/07/05 (月) 17:33

2021/06/28 (月) 16:56

2021/06/26 (土) 21:03

2021/06/24 (木) 23:37

新規作成

2021/07/14 (水) 15:32

2021/06/24 (木) 11:26

2021/06/24 (木) 11:16

2021/06/12 (土) 14:07

2021/04/14 (水) 14:40

2021/04/14 (水) 14:33

2021/03/10 (水) 18:14

2021/02/16 (火) 16:35

2021/01/27 (水) 18:56

2021/01/15 (金) 15:49

注目記事
【ウマ娘】水着マルゼンスキーの育成論と安定URA優勝 ウマ娘プリティーダービー攻略Wiki
【ウマ娘】水着スペシャルウィークの育成論と安定URA優勝 ウマ娘プリティーダービー攻略Wiki
【ブレソル】最新リセマラおすすめ当たりキャラ ブレソル攻略Wiki
【未定事件簿】リセマラ当たりランキング 未定事件簿攻略Wiki
【ポケモンユナイト】サーナイトのおすすめビルド(わざ・持ち物) ポケモンユナイト攻略Wiki
ページ編集 トップへ
コメント 988