【刀剣乱舞】ゲームに関するQ&A(主に公式開示のまとめ)【とうらぶ】

(7)  
最終更新日時:

【もくじ】

【切り替え時間】
<演練> 3時と15時
<日付> 5時

※最終更新日:2017/1/24
※現在、刀装の「庇う」はありません。庇うってなに?という主様はぜひ「刀装 庇う」で検索してみてください。動画落ちてます。

その他ユーザーさんから寄せられた質問をまとめたよくある質問も併せてご覧ください!

極(きわめ)について

極に対する質問はこちらにまとめています

▶極の修行について

刀剣男士について

刀剣男士はどうやって「保護」できるの?
「結成」画面から保護したい刀剣男士の「入替」ボタンを選択すると、刀剣男士の左側に鍵のボタンが表示されます。そちらをクリックすると刀剣男士の保護が行えます。
保護の仕方
▲刀剣男士の左下にあります
「戦績」の【刀剣収集】の数字は何を意味しているの?
【刀剣収集】は『取得したことがある刀剣の種類』/『刀剣の種類』を表しています。
刀剣男士を錬結の素材に使用できない、刀解できない
部隊に編成されている刀剣男士や、部隊編成に入れていなくても内番中の刀剣男士は錬結の素材に使用できず、刀解もできません。また「手入」、「保護」状態の刀剣男士につきましても同様です。

▼こんなマークがついてます
刀解出来ないときのマーク

刀剣がレベル20になったのにランクアップしない
ランクアップの必要レベルが20以外の刀剣がございます。
▼ランクアップに必要なレベル早見表
ランクアップ Lv20
短刀今剣平野藤四郎
厚藤四郎後藤藤四郎
信濃藤四郎前田藤四郎
秋田藤四郎乱藤四郎
五虎退薬研藤四郎
包丁藤四郎愛染国俊
太鼓鐘貞宗小夜左文字
脇差鯰尾藤四郎骨喰藤四郎
物吉貞宗堀川国広
浦島虎徹
打刀鳴狐亀甲貞宗
宗三左文字加州清光
大和守安定歌仙兼定
陸奥守吉行山姥切国広
長曽祢虎鉄大倶利伽羅
ランクアップ Lv25
短刀不動行光
脇差にっかり青江
打刀和泉守兼定蜂須賀虎鉄
へし切長谷部同田貫正国
太刀三日月宗近小狐丸
大典太光世ソハヤノツルキ
数珠丸恒次一期一振
大包平鶯丸
明石国行燭台切光忠
江雪左文字山伏国広
髭切膝丸
獅子王小烏丸
鶴丸国永
大太刀石切丸蛍丸
太郎太刀次郎太刀
蜻蛉切日本号
御手杵
薙刀岩融
結成画面などで表示される桜にはどんな意味がありますか?
結成画面で刀剣男士と共に表示される花びらには以下の様な意味があります。
【刀剣男士よりも手前で、アニメーションする桜】

戦闘意欲が高まっている証拠で、普段以上の力を発揮します。

【刀剣男士の後ろで、背景として書かれる花びら】

刀剣男士がランクアップし、「特」がつくと背景に花びらが付きます。
「鍛刀」して出来上がった刀剣男士の「完成」ボタンが押せず、入手できない
最大刀剣所持可能数をオーバーしています。
所持数は「戦績」の刀剣所持可能数からご確認ください。
※最大所持数は400まで上げることができます(要課金)

▲初期の所持可能数
小夜左文字がランクアップしない。「特」がつかない
小夜左文字は背中の笠により背景が隠されており、ランクアップ後の桜を見れなくなっております。
ランクアップしているかどうか確認は、結成画面の刀剣の装備などで確認することができます。

▼通常から極まで並べてみました
小夜左文字のあんな姿やこんな姿
通常の小夜左文字通常の小夜左文字
特の小夜左文字特の小夜左文字
極の小夜左文字極の小夜左文字
たしかに通常も得も見えませんね。
すごくわかりづらくも申し訳ないのですが、極の画像のピンクの桜の花びら(髪の辺りの)は誉取ったときのあっちの桜なのでご注意ください。ただ単に入り込んだだけです。。極になると右側に青白い桜のマークが付きますよ♪
資源は十分に足りているのに鍛刀ができない
鍛刀を行うためには十分な資源とともに、依頼札が必要となります。
なお、依頼札と手伝い札とは異なるものとなりますのでご注意下さい。
依頼札の所持数は鍛刀画面右上にて確認することができます。
依頼札につきましてはステージの特定のマス、日課の報酬、 万屋での購入等の方法で入手が可能です。
依頼札の獲得できる日課について

依頼札の見方
▲依頼札の確認方法【鍛刀画面の右上】

手伝い札の見方
▲手伝い札の確認方法【手入れ画面で手入れする刀剣男士を選ぶ / 鍛刀→鍛錬所で資材を選ぶ画面の下部】
「鍛刀」での資源配合を1単位で行いたい
資材配合の仕方
鍛刀画面の投入資源の数字の上下にあります緑色の▲▼を押すことで、
資源の量を1単位で指定する事が可能です。
出陣で手に入れたはずの刀剣がなかった
受取箱
所持刀剣の数が最大数の時に出陣で刀剣男士を入手しますと入手した刀剣男士は受取箱へおくられます。
お手数ですが上記の理由で受取箱に送られていないかご確認をお願い致します。
なお、初めて入手した刀剣男士が所持数制限により受取箱に送られた場合刀帳に記載されるのは受取箱から、自身の所持枠へと受け取ったタイミングとなります。
また、100件よりも多くの品が受取箱にたまっている場合、101件目以上の古い品はページに表示されませんので予め100件未満のアイテムを受取箱から取り出す等の整理をお願い致します。

はい、ここに受取期限をうっかり忘れて入れっぱなしにして博多、後藤2回消失、包丁消失させて未だ粟田口が揃わない残念な審神者がいますので皆さんご注意くださいね。。
刀帳に記載されているのに所持刀剣が見つからない
一度入手し刀帳に登録された内容は、以降、破壊や錬結などの理由で刀剣男士を失っても刀帳の記載が消えて見れなくなることはございません。
逆に刀帳に記載されていても、現在所持していない刀剣男士は部隊に配属させたりすることはできませんのでご了承下さい。

刀装について

刀装を作ったのに装備できない
刀剣によって装備できる刀装が異なります。
▼装備可能な刀装の種類
軽歩兵・重歩兵
誰でもつけられる
軽騎兵
打刀太刀大太刀
重騎兵
太刀大太刀
投石兵
短刀脇差打刀
弓兵
短刀脇差
銃兵
短刀
槍兵
薙刀
盾兵
脇差打刀太刀
大太刀
出陣の後や手入れの後に「刀装」が消えてしまう
刀装のステータス画面
「刀装」には刀剣男士のように生存力があり、戦闘中に攻撃を受け生存力が「0」になってしまうと消滅してしまいます。
この画像の兵力の部分が生存力になります。
「刀装作成」のボタンを押すことができなくなった
刀装の所持数上限となっている可能性がございます。なお、戦績より刀装所持可能数が確認できます。
※最大所持数は600まで上げることができます(要課金)

▲初期の所持可能数
戦闘結果の勝利判定はどのような基準で決まるのでしょうか?【NEW】
▼勝利判定の基準
完全勝利S自部隊および刀装にダメージがない状態で敵部隊を全滅させる
勝利A戦線崩壊した刀剣男士が1振以下の状態で敵部隊を全滅させる
勝利B戦線崩壊した刀剣男士が2振の状態で敵部隊の半数以上を撃破する
勝利C戦線崩壊した刀剣男士が3振以上いるか、敵部隊の半数が残っている状態で敵部隊より多くダメージを与えて戦闘を終了する
敗北与えたダメージが敵部隊より少ない状態で戦闘を終了するあるいは自部隊が全滅する
合戦場へ出陣して勝利したのに入手経験値が0で資源や刀剣が入手できない
合戦場には適正レベルがあり、それを超えた部隊の場合得られる経験値が無くなり、資源や刀剣を入手することができなくなります。
入手経験値が得られなくなったら別の合戦場に変更するか、部隊構成を見直してみましょう。

▲合戦を選ぶと難易度のところに書いてあります

レベルオーバー時
▲レベルが超えていると出陣前に忠告が出ます
敵よりも軽傷で戦闘が終わったのに敗北判定になるのはなぜ?
戦闘中に画面外まで押し出された刀剣男士は「生存力」が残っていても「行動不能」となり攻撃できません。
それにより生存力や刀装が残っていても敗北になることがございます。
サイコロが特定のマスばかり出てしまう
サイコロの出目は確率によって決定されております。
合戦場へ送り込む刀剣男士たちの種類によって、ボスにたどり着きやすくなることもございます。
戦闘で布陣選択後、戦闘結果が決まる前にゲームを強制終了したが
戦闘を行っていないのに刀剣がダメージを受けていた
布陣選択後、戦闘は自動で処理されます。
強制終了をしたとしても、戦闘は行われ、戦闘結果が反映された状態で本丸に戻ることになります。
「遠征」「演練」で刀装を装備しているのに兵力が「0」となっている
現在「遠征」および「演練」での演練相手の兵力が0と表示されております。
なお、兵力につきましては遠征の成功条件とは関係ございません。
演練におきましては演練相手の兵力は装備している通りに機能しております。
刀装がついているのに刀剣がダメージを受けました
槍での攻撃や、槍以外からの攻撃の場合でも条件によっては刀装を所持していても刀剣にダメージが及ぶ場合がございます。
※逆に敵の刀装を無視して本体にダメージを与えることもあります
演練でリストに載っていた部隊構成と実際の戦闘とで構成が異なっていた
演練の対戦相手の構成につきましては、相手が部隊編成を更新したタイミングによってはリストに表示されているものと異なる部隊構成となっている場合がございます。
相手の更新はできないので戦うしかないのです。挑戦する側が生存が減った状態で挑戦をした場合、生存が減った状態での戦闘開始
演練相手のリストが更新されるタイミングはいつですか?
}
演練の対戦相手のリストは毎日、午前3:00、午後3:00の2回更新されます。
戦闘後、生き残っていたはずの刀装の数と、結果の兵力の数が合わない
戦闘中倒された刀剣が所持していた刀装は、戦闘結果では0としてカウントされます。
第一部隊所属の刀剣の生存が減っている時に演練の対戦相手となった場合、生存が減った状態で戦闘をすることになるの?
演練の対戦相手は生存が全快の状態で演練を開始します。
しかし、挑戦する側が生存が減った状態で挑戦をした場合、生存が減った状態での戦闘開始となりますのでご注意下さい。
真剣必殺による反撃で大太刀なのに一つの敵に対してしか攻撃しませんでした
真剣必殺時により発動する反撃は攻撃してきた相手のみが対象となります。
戦闘で刀剣男士が攻撃する順番が機動力の順ではありませんでした
戦闘で攻撃をする順番につきましては機動力が大きな基準となりますが様々な条件が加味された結果となります。
ご了承下さいますようお願い致します。
戦闘後に生存が回復していたことがありました。レベルアップすると回復するのでしょうか?
刀剣男士は戦闘でレベルアップしても生存は回復しません。
しかし、【特】にランクアップした場合は生存が回復します。
特になるレベルはこちらで確認できます

任務について

「任務」の日課は何時にリセットされるの?
毎日午前5時にリセットされます。

その他

「内番」に参加出来ない刀剣がいる
他の内番に別の同名刀剣が参加している場合は、 内番に参加することができません。
※一度に参加できるのは【馬当番】【畑当番】【手合わせ】のどれかひとつのみ
「景趣」から「所持道具に移動して小判箱を開いてください」と出るのに
「所持道具」の中に小判箱が見当たらない
所持道具の見方
▲所持道具は『万屋』の右下のタブにあります
小判箱を入手していない場合、所持道具の中に小判箱は入っておりません。
小判箱を入手しているのに見当たらない場合は所持道具の2ページ目以降に入っている場合がありますのでご確認ください。
※小判箱を持っていなくても表示は出ます
イベントのpt等で入手した小判箱は受け取り箱に入りますのでまずはそちらから回収してください。
依頼札を入手したが所持道具に表示されない
依頼札の見方
▲依頼札の確認方法【鍛刀画面の右上】

依頼札の所持数は鍛刀画面にて確認することができます。
※万屋の所持道具では表示されませんのでご注意ください。
資材の所持数が戦績に記載されている上限を超えた
戦績に記載された【資源保有最大値】は時間により自然回復する上限値となっており、任務や出陣で入手した資材、万屋で購入した資材は【資源保有最大値】を超えて所持することができます。
「受取箱」の受け取り日時が30日ずれている
受取期限の見方
受取箱に記載されている日時は「受取期限」です。
付与されてから30日後の、受取箱で保管できる最終日時を表示しております。
受取期限を過ぎますと付与された品は消滅しますのでご注意ください。
なお、「受取履歴」に表示されている期間につきましても、30日間となっております。
「受取箱」内の刀剣で、受取期限が過ぎていないはずなのに消えた
受取箱に表示される品は、新しいものから順に最大100件までが表示されます。101件以降の品はページから表示されなくなります。
なお、表示されている100件までの品を取り出すことで101件以降の品が見えるようになりますので受け取り期限が切れる前に取得をお願い致します。
※貯めすぎるとどこに限定やらレアやらの刀剣男士がいるかわからなくなるのでこまめに整理したほうが良いです…(貯めすぎてわからなくなって後藤、博多、包丁を受け取れなった人がここにいます)
プレイヤーメッセージ欄のコメントが消えたり、審神者の名前が変化した
プレイヤーメッセージ欄に入力をしたコメントや、審神者の名前は、後日、適切な名前かどうかのチェックが行われます。
このチェックで公序良俗に反するなどの理由で不適切と判断されました場合はプレイヤーメッセージ欄に入力したテキストは消去を行い、審神者の名前は、DMMのオンラインゲームにプロフィールとして登録されているニックネームへと変更させて頂いております。
なお、このチェックは即座に行われないためあとから名前が変化していたことに気付く場合もございますのでご了承くださいますようお願い致します。

上記以外でテキストが文字化けをしているなどの症状が発生している場合につきましては修正を行わせていただきますので誠にお手数ですが、

・ご利用のOS
・ご利用のブラウザ
・入力したテキストの内容/登録した名前
をお書き添えの上、サポートまでご連絡下さいますようお願い致します。
事前登録特典はどこでもらえるの?
「本丸」の右上にある受信箱(メールのアイコンが表示されています)の中に事前登録特典の「御札」と「お守り」が届いていますのでそちらからお受け取りください。
コメント(7)
Twitter

コメント

  • とある本丸の審神者 No.99969247 2017/03/30 (木) 11:37 通報
    刀装を解体しようと解体刀装を選択してページを開いたんですが、所持数より明らかに少ない数しか表示されません。
    これって、刀剣に装備させてる分も含んだ数を表示しているのでしょうか?
    返信数 (1)
    0
    • × とある本丸の審神者 No.99969306 2017/03/30 (木) 11:51 通報
      装備している刀装は刀装解体画面に表示されませんよ!
      装備している刀装を解体したい場合は装備を外して下さい
      2
  • 無銘の刀さん No.95564579 2016/04/13 (水) 14:27 通報
    ポケット版で結成画面が開けない
    0
  • 無銘の刀さん No.94777435 2016/03/20 (日) 13:00 通報
    刀装作成ボタンが押せない。
    10連作成は押せるし、所持数もまだまだ空きがあるのに……
    なにか原因があるのでしょうか?
    返信数 (2)
    1
    • × 無銘の刀さん No.94781629 2016/03/20 (日) 15:00 通報
      先ほど同じ状態になりましたが、どうやら依頼札が尽きてたのが原因ではないかと思います。(使わないのに…)
      1枚取ってきたら復活→錬刀使用で0になったらまた消えてました
      1
      • × 無銘の刀さん No.94876528 2016/03/23 (水) 20:30 通報
        お返事ありがとうございます!
        確かに、依頼札が尽きてました。依頼札獲得したらできるようになりました!
        0
  • 匿名希望 No.94710864 2016/03/19 (土) 00:41 通報
    最初にてきのターンで始まり相手のターンが終わったら敗北ししてしまった。
    こちらの刀剣は無傷のままなのに。
    何故でしょうか?
    0

└各種最新情報はこちらから

審神者手引書

初心者攻略

サイトマップ
グループ名称まとめ
└〇〇組などの名称まとめ(非公式)

コミュニティ

刀剣乱舞を濃く語るための板
推しを語るための板

情報報告板

イベント

現在の開催中イベントはありません

鍛刀

種類別レシピまとめ

短刀レシピ (0)脇差レシピ (3)
打刀レシピ (0)太刀レシピ (0)
大太刀レシピ (1)槍レシピ (5)
薙刀レシピ (1)

装備

特上レシピ募集中!

内番

内番の馬当番特殊会話
内番の畑当番特殊会話
内番の手合せ特殊会話

刀剣男士

タイプ別分類

短刀 (0)脇差 (3)
打刀 (0)太刀 (0)
大太刀 (0) (2)
薙刀 (0)

刀派別分類

三条 (0)兼定 (0)
古備前 (0)堀川 (0)
左文字 (0)来派 (0)
粟田口 (0)虎徹 (0)
長船 (0)青江 (0)

錬結・解刀

出陣

維新の記憶 (85)江戸の記憶 (126)
織豊の記憶 (144)戦国の記憶 (67)
武家の記憶 (176)池田屋の記憶 (206)
延享の記憶 (34)

画像まとめ

その他

リンク集

レシピ
刀剣男士呼称リスト
よくある質問
4 キャラカード一覧
5 人気レシピ一覧
6 刀剣乱舞 あるある
7 特殊ボイス一覧
8 ボイス一覧
9 声優・絵師一覧
10 回想

2017/06/25 (日) 01:32

2017/06/24 (土) 23:13

2017/06/24 (土) 18:23

2017/06/24 (土) 12:36

2017/06/24 (土) 12:23

2017/06/23 (金) 22:47

2017/06/23 (金) 22:44

2017/06/23 (金) 21:18

2017/06/23 (金) 01:04

2017/06/22 (木) 22:54

2017/06/23 (金) 21:18

2017/06/20 (火) 13:02

2017/06/20 (火) 12:32

2017/06/13 (火) 19:07

2017/06/13 (火) 18:28

2017/05/30 (火) 18:57

6 ハンターハンター バトルオールスターズ攻略まとめWiki【HHBAS】
7 ブレソル攻略Wikiまとめ【BLEACH Brave Souls】
白猫 名星会版コヨミ 評価 白猫プロジェクト
白猫 名星会版エスメラルダ 評価 白猫プロジェクト
シノアリス 正義の鉄槌ガチャ 評価 シノアリス
ファイトリーグ リセマラランキング ファイトリーグ
ドッカンバトル ロゼ&ザマス 評価 考察 ドラゴンボールZドッカンバトル
デレステ イベント Yes! Party Time!! アイマス シンデレラガールズ スターライトステージ
チェンクロ3 ギルティギアコラボ ソル=バッドガイ チェインクロニクル3
ミラクルニキ 音楽会-クラシックの調べ ミラクルニキ
DQMSL 幻魔の塔 攻略 ドラクエモンスターズ スーパーライト