【刀剣乱舞】江戸城潜入調査の遊び方【とうらぶ】

最終更新日時:

遊び方

通行手形を使って江戸城へ潜入!
敵を倒して、鍵を拾って本丸へ持ち帰り宝箱を開けて報酬をゲットしよう!

重要!

  • 出陣中に受けた傷や、失った刀装は、帰城することで出陣前の状態に戻ります
  • 出陣すると疲労は溜まります
  • 戦闘で重傷になって進軍しても、次の戦闘で破壊されることはありません(戦線離脱)
  • 戦線離脱となった刀剣男士は、次の戦闘には参加できません
  • 「江戸城潜入調査」では、戦闘に勝利しても刀剣男士は入手できません
  • 「潜入調査」への出陣・戦闘は、任務に反映されます
  • 「江戸城潜入調査」ではお守り、お守り・極は発動せず、消費されることはありません
  • 戦闘時に得られる経験値につきましては、部隊内の刀剣男士のLvによる制限はありません
  • 「江戸城潜入調査」の勝敗は、戦績の勝利、敗北に影響しません
  • 検非違使は出現しません

通行手形について

「江戸城潜入調査」への出陣には、通行手形が必要となります。
割りとお馴染みの【通行手形】ですね。使用方法と回復方法は他のイベントと同様です。
1回の出陣につき、1つ通行手形を消費します(最大所持数3個)
▼手形の回復方法
手形の回復方法
自然回復毎日5:0017:00
追加回復小判300枚で1個

行動回数について

このイベントマップは任意の方向へ行ける代わりに、進める回数が決まっています。行動数が0になると、強制帰城となりその時点で入手した鍵は全てなくなってしまうので行動ルートにご注意ください!
▼マップごとの初期行動回数
マップ初期回数
難易度・易5回
難易度・普5回
難易度・難6回
難易度・超難6回
敵を倒すと、行動回数が増える場合があります。
※必ず増えるわけではありません。また回数も固定ではありません。

マスについて

江戸城潜入調査では、スタートマスを除いて一度進行したマスに戻ることができますが、一度進行したマスは効果を失い、二度目以降は何も起こりません。
また、元々何も起こらないマス(空マス)もあります。
マスは毎回ランダムになっているため、最短ルートなどはなく運を味方につけたもの勝ちになります。
▼マスの種類
マップ初期回数
敵マス敵との戦闘が発生します
空マス何も起こりません
鍵マス鍵が手に入ります
ボスマスボスと戦闘し、帰城します

鍵の入手について

鍵はイベント合戦場にて、「鍵マス」あるいは「敵との戦闘による勝利」で入手できます。
ただし途中帰城や戦闘での敗北、残り行動回数0による強制撤退時には、入手した鍵を持ち帰ることができませんのでご注意ください。
鍵を持ち帰るには行動回数内にボスマスに到達し、ボスを撃破してください。
※「鍵」はイベント終了時に削除され、次回開催に持ち越せません。

宝箱について

本丸に持ち帰った「鍵」は5個で「宝箱」1個を開封できます。
イベント出陣ページ下部の「宝箱開封」ボタンより宝箱開封ページに移動できます。
宝箱開封ページでは、自由に宝箱を選択し「開封」ボタンを押すことで宝箱が開封され、
報酬が入手できます。

宝箱初期化手形について

一度開封した宝箱は、万屋で購入することができる「宝箱初期化手形」を使用することで、開封前に戻すことができます。
宝箱初期化手形は、「江戸城潜入調査」でのみ使用可能な便利道具です。
宝箱初期化手形を使用して、宝箱を開封前の状態に戻すことによって、再び鍵を使って報酬を入手することができます。
※宝箱の配置は初期化前と異なります。
【前回からの変更点】
  • 宝箱の開封に必要な鍵数を1個減らします
  • 購入回数は一人4個まで
※宝箱初期化手形はイベント終了時に消失しますので注意してください。

調査道具一式について

「調査道具一式」は「江戸城潜入調査」でのみ使用可能な便利道具です。
万屋で購入することができます。
【前回からの変更点】
  • 「江戸城潜入調査」出陣中でも購入可能になりました。
調査道具一式の効果
  • 通行手形の代わりに使うことで通行手形を消費せずに江戸城潜入調査に出陣できます
  • 調査道具一式を使用し出陣すると、鍵マスの位置がわかるようになります
  • 敗北や撤退による帰城でも入手した鍵をすべて持ち帰ることができます
※「調査道具一式」はイベント終了時に削除され、次回開催に持ち越せません。

梅干しについて

江戸城潜入調査3からの新アイテムです。
江戸城潜入調査に出陣した際、使用することで行動力を1回復します。一度の出陣で5個まで使用できます。
※「梅干し」はイベント終了時に削除され、次回開催に持ち越せません。
【前回からの変更点】
  • 行動回数が0になった時も使用可能になりました。
「江戸城潜入調査」は江戸城内が舞台となるイベントです。
そのため、戦闘において以下の制限が発生します。
城壁、門、廊下での戦闘
門
城壁
廊下
  • 馬無効
  • 大太刀薙刀は単体攻撃となります
  • 遠戦における刀装の弓、投石の攻撃が行えなくなり、銃のみが攻撃可能となります
 ※弓兵、投石兵を装備することは可能ですが、攻撃はしません。
広間での戦闘
広間
  • 馬無効
  • 大太刀薙刀は単体攻撃となります
  • 遠戦における刀装の弓、投石、銃の攻撃が行えなくなります
※つまり、遠戦は不可能

ゲームの中断について

中断されてから24時間以内であれば、再ログインすることで中断した箇所よりプレイ可能です。
なお戦闘開始した後に中断した場合は、戦闘は完了し、勝利、敗北が決定した状態となります。
この時、戦闘に敗北していた場合は本丸へと移動し、それまでに入手した「鍵」を失います。
※調査道具一式を使用していた場合には、戦闘結果に従って、それまでに入手した「鍵」が 所持数に反映されます。
中断から24時間が経過すると、「出陣はしたが一切に行動を行わずに帰城したこと」になります。
入手した鍵は加算されず、使用した通行手形および調査道具一式は消費された状態となりますので注意!

▼おすすめコンテンツはこちら
最新情報まとめ
3周年イラストまとめ
公式FAQよくある質問
新米審神者さんへの手引刀剣乱舞 あるある
サイトマップ
刀剣男士図鑑
キャラ一覧声優・絵師一覧
刀剣男士色々な呼び方刀剣男士の組み合わせ
レシピ
黄金レシピまとめ
短刀レシピ脇差レシピ
打刀レシピ太刀レシピ
大太刀レシピ槍レシピ
薙刀レシピ刀装レシピ
内番特殊会話まとめ馬とお守りの入手方法
真剣必殺などの画像をまとめて見たい方はこちら

└各種最新情報はこちらから

最新イベント

兎追いし団子の里2
9/18~10/2まで

9/11~10/2まで

7/10~10/9まで

過去イベント

新米審神者手引書

↓ゲームを始めたばかりの方はまず以下のページをご覧ください!
初心者攻略

サイトマップ
グループ名称まとめ
└〇〇組などの名称まとめ(非公式)

コミュニティ

刀剣乱舞を濃く語るための板
推しを語るための板

情報報告板

鍛刀レシピ

種類別レシピまとめ

短刀レシピ (5コメ)脇差レシピ (13コメ)
打刀レシピ (4コメ)太刀レシピ
大太刀レシピ (5コメ)槍レシピ (8コメ)
薙刀レシピ (14コメ)

装備

 ▲特上レシピ募集中!

シミュレーター

【刀装シミュレーター】
【鍛刀シミュレーター】

内番

内番の馬当番特殊会話
内番の畑当番特殊会話
内番の手合せ特殊会話

刀剣男士

タイプ別分類

短刀脇差 (3コメ)
打刀太刀
大太刀 (2コメ)
薙刀

刀派別分類

三条兼定
古備前堀川
左文字来派
粟田口虎徹
長船青江

錬結・解刀

乱舞レベル・習合

近侍曲

景趣

出陣

維新の記憶 (85コメ)江戸の記憶 (126コメ)
織豊の記憶 (144コメ)戦国の記憶 (67コメ)
武家の記憶 (176コメ)池田屋の記憶 (206コメ)
延享の記憶 (34コメ)

その他情報

ゲーム以外の情報

リンク集

レシピ
槍レシピまとめ
人気レシピ一覧
4 脇差レシピまとめ
5 刀剣男士呼称リスト
6 大太刀レシピまとめ
7 薙刀レシピまとめ
8 よくある質問
9 太刀レシピまとめ
10 キャラカード一覧
最近の更新

2018/09/21 (金) 14:42

2018/09/21 (金) 11:00

2018/09/21 (金) 10:45

2018/09/21 (金) 10:13

2018/09/21 (金) 10:12

2018/09/21 (金) 10:11

2018/09/21 (金) 10:10

2018/09/21 (金) 10:08

2018/09/21 (金) 10:07

2018/09/21 (金) 10:05

2018/09/21 (金) 10:04

2018/09/21 (金) 10:03

新規作成

2018/09/18 (火) 19:06

2018/09/18 (火) 17:51

2018/09/18 (火) 17:24

2018/09/14 (金) 00:11

2018/08/28 (火) 19:08

2018/08/23 (木) 14:48

2018/08/21 (火) 10:20

2018/08/21 (火) 10:19

2018/08/21 (火) 10:17

2018/08/16 (木) 21:13

注目記事
【ドラガリアロスト】リセマラ当たりランキング ドラガリアロスト攻略Wiki
【真・三國無双 斬】リセマラ当たりランキング 真・三國無双 斬まとめ攻略wiki
【ファントムゲート】リセマラ当たりランキング ファントムゲート攻略wiki【Phantomgate:The Last Valkyrie】
【ミリメモ】配信日情報まとめ【ワイルドアームズ ミリオンメモリーズ】 ワイルドアームズ ミリオンメモリーズ攻略wikiまとめ